БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ
Каталог товаров
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Ежедневно с 10:00 до 20:00

РЕГИСТРАЦИЯ
Регистрация на сайте дает возможность участвовать в программе по накопительной 5% скидке постоянного клиента.

Прочитать условия продаж
Уже зарегистрирован
Блог Закон о беспилотниках

Закон о беспилотниках

13.10.2019

Согласно постановлению Российской Федерации от 25 мая 2019 года, подписанного председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, с 27 сентября 2019 года все владельцы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с максимальной взлетной массой от 250 граммов до 30 кг обязаны зарегистрировать их в Росавиации. Это постановление касается всех БПЛА, купленных на территории Российской Федерации или привезенных из-за границы (за исключением случаев, когда беспилотник ввозится на короткий срок для участия в соревнованиях).

Согласно новому закону, регистрации не подлежат дроны, масса которых менее 249 граммов. В принципе, это означает одно – на учет нужно ставить практически «всё», ведь вес даже самого миниатюрного DJI Spark составляет 300 граммов. Конечно, если мы не имеем в виду совсем уж «малышей», вроде Syma X12 или Hubsan X4 H107C.

Что касается летательных аппаратов весом более 30 кг, то они регистрируются в том же порядке, что и пилотируемые воздушные суда. Сохраняется и порядок их эксплуатации, т.е. за сутки до полета необходимо согласовывать план передвижения, за 2 часа до полета – сообщить о готовности. Также необходимо оповещать о начале и завершении полета.

Сроки регистрации

Если беспилотник был приобретен до фактического вступления закона в силу, т.е. до 27 сентября, то он должен быть зарегистрирован в течение месяца – до 27 октября.

Те, кто планирует покупку БПЛА после 27 сентября, необходимо знать следующую информацию:

  • Если беспилотник был приобретен на территории России, то на регистрацию отводится 10 рабочих дней с момента покупки.
  • Если дрон был ввезен на территорию России, то его нужно зарегистрировать в течение 10 рабочих дней с момента ввоза.
  • Если беспилотник изготавливался собственноручно, то необходимо подать заявление до его эксплуатации.

Порядок учета БПЛА

Для постановки беспилотника на учет, необходимо подать заявление в Федеральное агентство воздушного транспорта. К заявлению нужно приложить фотографию летательного аппарата.

Заявление должно содержать следующую информацию:

  • Тип беспилотника (название, присвоенное производителем).
  • Идентификационный номер БПЛА (при наличии).
  • Количество двигателей на дроне и их тип (ДВС, газотурбинный или электрический двигатель).
  • Вес беспилотника.
  • Сведения о производителе.
  • Контактные данные владельца БПЛА.
  • Если владелец является обычным физическим лицом, то в заявлении необходимо указать ФИО, дату и место рождения, паспортные данные, адрес фактического проживания и СНИЛС.
  • Если владелец является индивидуальным предпринимателем, то в заявлении необходимо указать ФИО, адрес фактического проживания, основной государственный регистрационный номер записи о госрегистрации ИП.
  • Если владелец БПЛА – юридическое лицо, то необходимо полное наименование организации, ИНН, адрес юр. лица и ОГРН.

В ответ на заявление придет уведомление о постановке на учет или отказе. Примерный срок рассмотрения заявки – 3 недели. В случае одобрения, беспилотнику будет присвоен индивидуальный учетный номер, который нужно нанести на дрон до того, как он начнет эксплуатироваться.

Как отправить заявление для постановки на учет?

За выдачу разрешений отвечает Росавиация, поэтому есть несколько способов отправки заявления. Первый – это почтовое отправление в экспедицию Росавиации по адресу: Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корпус 2 (с пометкой «учет БВС»). Обратите внимание, что заявления, поданные через общественную приемную Росавиации или по электронной почте, не рассматриваются.

Изначально предполагалась возможность подачи заявления через портал Госуслуг и специальный портал учета беспилотных воздушных судов, но пока все это находится в стадии реализации. Предполагается, что возможность постановки на учет через электронные сервисы будет осуществлена в 2020 году.

Изменения учетных данных

Если зарегистрированный дрон был утерян, продан или каким-либо образом было проведено изменение его технических характеристик, то обо всем этом нужно также сообщать в Росавиацию. Соответственно, если аппарат был украден, то к заявлению нужно приложить справку из полиции, а если продан или передан кому-то – договор купли-продажи или дарения.

Важное уточнение – при смене владельца (в случае продажи или передачи), прежний и новый собственники подают совместное заявление. Пока непонятно, как именно это будет реализовываться, ведь в заявлении есть поле только для одной подписи. Поэтому лучше заранее обратиться в Росавиацию с вопросом о том, как быть прежнему и новому собственнику дрона.

Штрафы за несоблюдение закона

Несоблюдение правил использования воздушного пространства влечет за собой штрафные санкции. Для обычных владельцев беспилотников это нужно знать в обязательном порядке, ведь с 26 июля 2019 года штрафы выросли аж в 10 раз!

Если были нарушены правила полетов, но есть право на запуск БПЛА (аппарат был поставлен на учет), то размер штрафа составляет от 20 до 50 тысяч рублей (для физических лиц) и от 250 до 300 тысяч рублей (для юридических лиц). Если же кроме нарушения правил полета, владелец дрона не поставил его на учет, т.е. фактически он не имеет права запускать беспилотник, то штрафы будут выше – от 30 до 50 тысяч рублей (для физических лиц) и от 300 до 500 тысяч рублей (для юридических лиц).

Для чего нужен этот закон?

По заверениям законотворцев, обязательная процедура постановки на учет всех беспилотников массой более 250 граммов (и «внезапное» увеличение штрафов в 10 раз) была введена из-за отсутствия ответственности за несчастные случаи, которые были связаны с использованием беспилотников. Если дрон нанесет травму человека или станет причиной аварийной посадки самолета, то его владельца можно будет идентифицировать.

Казалось бы, весьма логичное и нужное решение, призванное повысить безопасность в воздухе и снизить количество возможных несчастных случаев. Но если начать смотреть немного вглубь проблемы, то все становится не таким очевидным. Почему это сделано именно сейчас, когда вовсю обсуждаются резонансные расследования (важной частью которых, в том числе, является съемка с квадрокоптеров), связанные с имуществом очередного «внезапно» разбогатевшего чиновника, остается только догадываться.

Пока нет Отзывов
Написать Отзыв


Анонсы
Распродажа
  • Квадрокоптер Ryze Tello
    Артикул: RYZE-Tello
    Квадрокоптер Ryze Tello
    Размер: 9,8×9,2×4 см
    Камера: HD
    Дальность: 100 м
    Время полета: 13 мин
    Трансляция: На смартфон
    9 590 руб 9 990 руб