Быстрый заказ

+7 (495) 924-57-67+7 (926) 460-08-29
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Обратный звонок
8 (800) 707-8-607
Бесплатно по России

У Вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим!


Просто укажите номер своего телефона и мы свяжемся с вами в течение 3 минут


Регистрация
Регистрация на сайте позволит сайту запомнить адрес доставки, чтобы не вводить его каждый раз при следующих заказах, а также откроет доступ к накопительным скидкам.

Вход
Блог Регистрация квадрокоптеров в России

Регистрация квадрокоптеров в России

20.04.2016

Закон о регистрации дронов в России разрабатывался еще в 2015 году. Тогда принять закон Госдума так и не смогла. На настоящий момент регистрация квадрокоптеров остается весьма запутанным делом, а само законодательство, призванное регламентировать использование беспилотных летательных аппаратов, не продумано.

Владелец коптера оказывается в весьма непростой ситуации. Летать на квадрокоптере над Москвой можно только на свой страх и риск, так как если беспилотник упадет на людей или полет будет совершен над охраняемой территорией, вероятность получить неприятности велика.

Запрет на квадрокоптеры распространяется:

  • на полеты на высоте более 150 метров;
  • полеты в непосредственной близости от аэропортов, аэродромов и ряда других объектов.

В некоторых новых моделях сразу устанавливается специальное программное обеспечение, не позволяющее запустить двигатель в определенных зонах. Если беспилотное летающее средство используется для коммерческой съемки, лучше заранее получить разрешение на полет.  Оно станет гарантией того, что в результате у владельца не будет никаких проблем. Учитывая опыт, существующий в Европе и США, вероятнее всего следует ожидать введения прав на коптеры, но на настоящий момент в России такого понятия не существует.

Как зарегистрировать беспилотник

С начала апреля 2016 года в России действуют новые правила, согласно которым должна быть пройдена регистрация квадрокоптера в Москве в Росавиации. После прохождения процедуры владелец дрона получает статус внешнего пилота, а квадрокоптер становится полностью легальным.  На практике все оказалось не так просто. Регистрация любительских мультикоптеров в 2016 году все еще находится в стадии разработки, в результате чего нормативных актов, регламентирующих процедуру, пока нет.

По сути, изменения в Воздушном кодексе запретили эксплуатацию любительских дронов, так как зарегистрировать их еще невозможно, а пройти регистрацию необходимо для того, чтобы полеты были легальными. Нововведения коснулись летательных аппаратов, вес которых превышает 250 граммов, но, по сути, под действие этого закона попало практически все, что способно летать. В результате того, что закон оказался непродуманным, его исполнение оказалось весьма затруднительным делом. Владельцы просто не знают, как осуществляется регистрация коптеров в РФ и куда обращаться, Росавиация тоже оказалась не в лучшем положении. По сути, согласно этому закону, летать нельзя никому и нигде. Особенно остро стоит вопрос в Москве и других мегаполисах России, где количество беспилоников очень большое, поэтому и ограничения на их использование – самые жесткие.

Законом беспилотное воздушное судно определяется как летательный аппарат, управляемый пилотом, находящимся вне борта. То есть, даже в этой формулировке есть некоторые несоответствия, так как дрон не обязательно управляется внешним пилотом. Управление некоторыми моделями осуществляется программными методами, а кордовые модели летают на тросе.

Пройти регистрацию в Росавиации в 2016 году должны владельцы коптеров, весом более 250 граммов, но различия касаются только регистрации. Разрешение на полет должно быть независимо от веса летательного аппарата. При этом расплывчатая формулировка беспилотников превратила в воздушное судно практически все, включая воздушных змеев, авиамодели и многое другое. 

Для получения разрешения на полет над территорией Москвы потребуется обращение в:

  • Генеральный штаб;
  • Росавиацию;
  • МВД;
  • ФСБ;
  • Департамент транспорта;
  • Департамент природопользования и ряд других ведомств.

Везде нужно получить согласование. Существуют различные типы полетных зон, в том числе районы, где полеты беспилотников безопасны, но даже в этом случае потребуется согласовать их с Росавиацией. Полеты без разрешения – незаконны.

Несмотря на такую неоднозначную ситуацию с регистрацией коптеров, они широко используются в столице с самыми разными целями, начиная от съемок массовых мероприятий, заканчивая контролем над состоянием фасадов высоток. Нарушение закона карается штрафом.

Безусловно, регистрация коптеров и контроль их использования необходимы. Учитывая, что на сегодняшний день в стране насчитывается более 500 тысяч беспилотников, их неконтролируемое использование может быть опасным. Самым популярным предложением по изменению действующего с 2016 года закона стало увеличения веса, при котором нужно регистрировать мультикоптер с 250 граммов до 20-25 кг. Еще одно предложение касается разделения зон и выделение мест, где можно проводить полеты беспилотников. Тем не менее, это, пока, всего лишь предложения...поживем  - увидим.

* данная статья по состоянию на 21.07.2016 имеет уже неактуальный характер.

20 июля 2016 года внесены следующие изменения в Воздушный кодекс РФ:

  • Установлено, что беспилотные авиасистемы и (или) их элементы, включающие беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 кг и менее, не нуждаются в обязательной сертификации.
  • Уточнено, что госрегистрации подлежат беспилотные воздушные суда, предназначенные для выполнения полетов, за исключением беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 кг и менее.
  • Гражданские беспилотные воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 кг, ввезенные в Россию или произведенные в ней, учитываются в порядке, установленном Правительством РФ.
  • Гражданские воздушные суда допускаются к эксплуатации при наличии сертификата летной годности. Исключение составляют в т. ч. беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 кг.
Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Каталог
Анонсы
Распродажа